?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сушных интернетах распространены вопросы: "А что у вас за рыба в суши, форель или лосось?", "Можно ли вместо лосося использовать для роллов сёмгу?". А еще бытует недоуменное: "В магазине видела только сёмгу. Где купить лосось для суши?!" Скорее всего, виноваты во всём суши-бары, которые в своих меню указывают именно "лосось", вот и ищут начинающие суши-мастера эту мифическую рыбу в продаже. Что же это за зверь такой? "Лосось" - это обобщённое название рыб подсемейства лососёвых, к которому, собственно, и относятся сёмга, несколько видов форели и др. Подробную классификацию легко можно найти, если вас не забанили в поисковиках. Чем хорош "лосось" в суши? Прежде всего, он замечателен на вкус и обладает ярким, насыщенным цветом от розового до оранжевого. Вкус и красота - вот основы японской кухни вообще и приготовления суши в частности. К тому же лосось прекрасно сочетается со многими другими продуктами, что делает его универсальным ингредиентом домашних суши. Да и относительная дешевизна и доступность сёмги и форели - еще один ощутимый плюс в их пользу. Я использую для суши сырую рыбу, собственноручно разделанную на порции и замороженную. Кажется, что возни много, но уж лучше потратить час на разделку целой тушки, а потом пару месяцев использовать свои заготовки, чем бегать в магазин каждый раз, как захочется приготовить суши. Замораживание, в отличии от засаливания, не изменяет цвет и структуру мяса. Размораживать филе лосося нужно непосредственно перед приготовлением суши при комнатной температуре или заранее - в холодильнике. Микроволновку лучше не использовать, продукты в ней нагреваются неравномерно.

Безусловно, самые вкусные суши с лососем - это обычные нигири-суши, рисовый комочек с рыбой сверху.



Слегка модифицированный их вариант - абури-суши, нигири-суши с лососем, опалённым газовой горелкой. Обжигать рыбу нужно непосредственно перед процессом поедания. Так вкуснее!


Бессменный фаворит у любителей суши - это "Филадельфия", изнаночный ролл со сливочным сыром внутри и рыбой сверху. Американский вариант японской еды, довольно симпатичный на вид. Не менее прекрасны и другие варианты урамаки с лососем сверху: например, с креветками и огурцом, угрём и авокадо и т.д.


Любые роллы с лососем будут вкусными и красивыми, если рыбы там много! И лучше, если это будут домашние, приготовленные вами суши, а не продукт общепитовского конвейера.


И для воплощения любых нестандартных идей лосось просто идеален!



Приятного аппетита! :)

Метки:

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
shirokova
3 сент, 2012 14:43 (UTC)
Отличная статья!
Свет, вот эти отсылки из сообщества напрягают. Не особо хочется переходить по таким ссылками. Может, сделать полную версию, а ссыль на пост в жежешчке оставить в конце статьи?
amfiona
3 сент, 2012 14:57 (UTC)
А, да я могу просто текст вставить без перепостов и всё.
felis_uncia
3 сент, 2012 15:19 (UTC)
смотрится слюнозахлебывательно
мне нравится филадельфия без огурцов, зачем некоторые тудаих засовывают, заодно и лук, непонимаю
amfiona
3 сент, 2012 15:56 (UTC)
Re: смотрится слюнозахлебывательно
Для экономии сливочного сыра :)))
Лук и правда лишний, он с тунцом хорош.
felis_uncia
3 сент, 2012 20:04 (UTC)
Re: смотрится слюнозахлебывательно
все свелось к банальной экономии:)
lilmar
3 сент, 2012 15:22 (UTC)
как же они вкусно выглядят!!!
ymnayakrasivaya
3 сент, 2012 15:59 (UTC)
невероятно красиво! прямо дух захватывает)))) но надо сказать сейчас в сушибарах просто бум на различные необычные креативные роллы, поэтому я туда всеравно хожу за вдохновением) да и тоже вкусно бывает часто))
natalia_daily
3 сент, 2012 17:24 (UTC)
как все вкусно выглядит!!!
kss72
3 сент, 2012 17:47 (UTC)
Час на разделку тушки??? Это уж слишком!!! Охлаждёнку держать час "открытую" и руками трогать... Неее, максимум 20 минут. Лосось такой Товаришчь (как, впрочем, и любая другая рыба), чем дольше держится в руке, тем мене пригоден к пище.
amfiona
3 сент, 2012 17:51 (UTC)
Охлаждённый лосось опосля убиения пригоден в пищу около недели вроде, так что лишние полчаса погоды не сделают. Я не засекала времени, честно: пока из магазина приедешь, пока пакеты разберёшь, пока за ножик возьмёшься...
kss72
3 сент, 2012 18:37 (UTC)
При разделке, мы "передаём" ему свою температуру (37), плохо для качества на выходе. Потому "потратить час на РАЗДЕЛКУ", как заявлялось - много! И "лишние пол часа" трогать рыбу, ни один гидрометцентр не позволит )))
amfiona
3 сент, 2012 18:51 (UTC)
Хорошо, перефразирую: я не засекала, сколько времени точно уходит на разделку. Я с ней час не обнимаюсь, у нас как-то выходит без прелюдий, но со всеми "туда-сюда" - явно не 20 минут.

Edited at 2012-09-03 18:52 (UTC)
malinova_marina
3 сент, 2012 19:29 (UTC)
Особенно последняя фотография жуткий гастрономический интерес вызвала:)Ну и не только гастрономический:)
amfiona
4 сент, 2012 06:29 (UTC)
Они мне приснились прошлой ночью, как Менделееву его таблица :)))
malinova_marina
4 сент, 2012 08:49 (UTC)
как я тебя понимаю))мне иногда перед сном голова покоя не дает, что-нибудь придумываю)))а ночью потом я это делаю, находясь у Морфея в гостях))))Они тебе очень удачно приснились))))Красота невероятная!:)
sozalijiten
4 сент, 2012 15:49 (UTC)
а предпоследняя картинка это без нори которые? или с рисовой бумагой? Никак не пойму :)
amfiona
4 сент, 2012 15:57 (UTC)
Это розовая соевая бумага.
sozalijiten
4 сент, 2012 16:02 (UTC)
красиво так, чистенько
Светлана Каюмова
14 янв, 2013 17:29 (UTC)
Слышала, что прежде чем готовить суши с сырой рыбой, ее нужно держать в морозилке около недели, чтобы убить возможных паразитов. Что вы об этом думаете?
amfiona
15 янв, 2013 07:00 (UTC)
Я замораживаю рыбу после разделки. Не уверена, что в ней обязательно должны быть "паразиты", правда. У меня это просто способ хранения :))
( 20 комментариев — Оставить комментарий )